Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Лучшие шеф-повара поборются за Кубок

10.11.2022
Лучшие шеф-повара поборются за Кубок

9 ноября в преддверии проведения II Кубка Губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» прошла пресс-конференция в формате «Петербургского завтрака».

В мероприятии, организованном Комитетом по внешним связям Санкт‑Петербурга при участии Комитета по развитию туризма приняли участие временно исполняющий обязанности председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Сергей Марков, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Нана Гвичия, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, директор Санкт‑Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Шабалин, глава Представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Санкт‑Петербурге Александр Марков.

Спикеры поделились своим видением перспектив развития проекта «Петербургская кухня», в рамках которого лучшие шеф-повара 14 и 15 ноября разыграют в Петербурге Кубок Губернатора.

Как отметил Сергей Марков, второй Кубок, посвящённый петербургским кулинарным традициям, состоится в расширенном формате по сравнению с прошлым годом. В связи с интересом других регионов к уникальному опыту Санкт‑Петербурга конкурс стал открытым - в программе будут участвовать не только петербургские шеф-повара, но и представители других регионов. В этом году появился призовой фонд для победителей – как профессионалов, так и юниоров. Будут также разыграны призы на лучший десерт, лучшее основное блюдо и лучшую закуску по мотивам рецептов, изложенных в книге «Петербургская кухня».

«Активное развитие внутреннего туризма заставило каждый регион посмотреть, как через свою гастрономию и традиционные блюда можно продвигаться на туристском рынке. Проекты «Петербургская кухня» и «Петербургский завтрак» очень влияют на имидж нашего города. Каждый человек, приезжающий в Петербург, всегда ассоциирует город не только с его историей и архитектурой, но и с запоминающимися вкусами. «Петербургский завтрак» присутствует во многих отелях, представлен на всех официальных деловых и больших международных мероприятиях. Знакомство с кухней через фирменный завтрак дает возможность приблизиться к петербургской культуре, создает особенное ощущение и восприятие Северной столицы, подчеркивает ее особую атмосферу. При этом сегодня мы развиваем не только традиции петербургской кухни, но и демонстрируем новые веяния в сфере гастрономии. Кубок Губернатора стал таким мероприятием, которое мечтает посетить подрастающее поколение шеф-поваров и кондитеров, чтобы показать свое мастерство, - здесь очень высокий уровень оценки», - подчеркнула Нана Гвичия.

Гастрономический туризм сегодня один из самых востребованных: для 80% гостей гастрономическая составляющая имеет важное значение и служит ключевым фактором для восприятия туристского направления. Проект «Петербургский завтрак» присутствует не только на территории города – он является неотъемлемой частью мероприятий по развитию туризма и за пределами Северной столицы, и за пределами России.

Игорь Бухаров отметил преемственность традиций петербургской кухни и уровень организации профессиональной подготовки кулинарных мастеров – в Петербурге он самый высокий по стране.

О регламенте Кубка рассказал Виктор Шабалин – в этом году на конкурс зарегистрировалось больше участников, чем в прошлом - состязаться будут 16 профессионалов и 8 юниоров. В рамках Кубка предусмотрена большая конкурсная программа, в которой участвуют мастера из Пермского края и Хабаровского края, а расширенная деловая программа включает выступления спикеров от Калининграда до Владивостока.

Александр Марков акцентировал востребованность блюд петербургской кухни у гостей, а гастрономических традиций Северной столицы – у шеф-поваров в других регионах России. Он также подчеркнул важность того, что «Петербургская кухня» рассматривается не просто как культурно-историческое или гастрономическое явление, а как часть реального ресторанного и отельного бизнеса.

Участники пресс-конференции смогли оценить фирменные блюда «Петербургского завтрака», продегустировав розовые блины по рецепту Арины Родионовны и десерт бланманже.

Отметим, что вместе с финалом Кубка будут подведены итоги журналистского конкурса – приз «Золотое перо» получит журналист или блогер, который представит лучшую публикацию по теме петербургской кухни.

Справочно:

II Кубок губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» начнется с приветственного «Петербургского завтрака». Соорганизаторами Кубка выступают: Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга, Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга, Представительство Федерации рестораторов и отельеров России в Санкт‑Петербурге, Санкт‑Петербургская Ассоциация кулинаров, Объединенная кейтеринговая компания.

С 2021 года Петербург входит в Сеть креативных городов ЮНЕСКО в номинации «Гастрономия», что подчеркивает его роль в развитии гастрономического туризма в России.

 

Все новости

Важные новости