Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Санкт‑Петербург готовится к проведению III Гастрономической Ассамблеи

15.05.2023
Санкт‑Петербург готовится к проведению III Гастрономической Ассамблеи

12 мая в Санкт‑Петербурге прошел пресс-завтрак, на котором профессионалы сферы гостеприимства рассказали о том, как кулинарное искусство помогает развитию туризма и укреплению межрегиональных связей.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Сергей Марков, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Нана Гвичия, глава Представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Санкт‑Петербурге Александр Марков, директор и председатель правления Санкт Петербургской ассоциации кулинаров, член экспертного совета проекта «Петербургская кухня» Виктор Шабалин.

«Петербургская кухня – это не только вкусно, но и познавательно. Этот проект реализуется под патронатом Губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова и напрямую связан с историей нашей страны и нашего города. В основе концепции «Петербургской кухни» лежит идея через гастрономию познакомить жителей и гостей Северной столицы с историческими местами и личностями, имена которых неразрывно связаны с городом на Неве. Важно, что наш проект становится все более и более интересен не только в Петербурге, но и в регионах Российской Федерации. Проведение III Гастрономической ассамблеи «Традиции и современность кулинарной России» предоставит Петербургу прекрасную возможность поделиться опытом продвижения своего гастрономического бренда, а также познакомиться с успешными практиками других регионов в развитии уникальных блюд и специалитетов», – отметил Сергей Марков.

Гастрономическая ассамблея начнется с приветственного кофе-брейка в формате «Петербургский завтрак». На особенностях этого проекта сделала акцент Нана Гвичия: «Северная столица – лидер гастрономического туризма. Многие туристы приезжают к нам именно для того, чтобы познакомиться с петербургской кухней в знаменитых ресторанах и креативных пространствах новой туристской географии нашего города. При этом гостям важно попробовать хотя бы одно блюдо, которое они в дальнейшем будут ассоциировать с местом своего путешествия. Именно «Петербургская кухня» и «Петербургский завтрак» предоставляют такую замечательную возможность. Эти проекты становятся неотъемлемой частью жизни Северной столицы. Уникальность «Петербургского завтрака» в том, что он обязательно включает определенный перечень блюд – розовые блины, каши, сырники, – которые приготовлены на высоком уровне и с сохранением кулинарных традиций. Такой подход позволяет представителям сферы гостеприимства расширить спектр своей деятельности и удивить гостя вдвойне, предлагая исторические блюда в современном исполнении. Этим и отличается неповторимый стиль и атмосфера Петербурга – через событийные проекты и мероприятия мы всегда транслируем традиции нашего великого города».

Своим видением продвижения кулинарных брендов поделился Александр Марков: «Петербургская кухня» и «Петербургский завтрак» без сомнения – лучшие в нашей стране проекты, возрождающие кулинарные традиции. Мы очень охотно и активно делимся информацией и помогаем нашим коллегам проводить такие события у себя в регионах. Например, Кубок Губернатора Санкт‑Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» – это реально работающий проект. Подобные мероприятия пройдут в Ленинградской области, а также в Сочи. По примеру нашего города регионы будут основывать кулинарные турниры на своих традициях с акцентом на использование местных продуктов и рецептов, многие из которых связаны и с влиянием Северной столицы. Наша задача – показать, как многообразно и богато наследие нашей страны».

О практической работе по внедрению рецептур «Петербургской кухни» рассказал Виктор Шабалин: «Гастрономический бренд Северной столицы идет не только в рестораны и отели, но и в учебные заведения. В прошлом году 44 школьника из различных регионов в рамках всероссийского проекта «Россия – страна возможностей» стали участниками программы «Образовательный туризм» в Санкт‑Петербургском государственном экономическом университете. Ребята изучали блюда петербургской кухни и в теории, и на практике. Говоря о профессиональной подготовке кадров для отрасли гостеприимства, важно вести образование не только молодого, но и уже работающего персонала – как линейного, так и руководящего. Это позволит быть в тренде, отвечать высоким требованиям отрасли и запросам наших гостей».

Участникам была представлена программа III Гастрономической ассамблеи «Традиции и современность кулинарной России». Они также смогли оценить блюда «Петербургского завтрака»: кашу из зеленой гречки с пармезаном, сырники со сметаной и вишней, черносмородиновый морс.

В рамках пресс-завтрака Сергей Марков дал старт второму конкурсу среди журналистов и блогеров, пишущих о гастрономии, на лучшую публикацию на тему «Петербургская кухня в словах и смыслах». Итоги конкурса будут подведены 2 ноября. Победители получат дипломы и ценные призы.

Справочно:

III Гастрономическая ассамблея «Традиции и современность кулинарной России» пройдет в Санкт‑Петербурге 23 мая 2023 года. К участию приглашены представители органов государственной власти регионов России, отвечающие за развитие гостеприимства и туризма, профессиональные шеф-повара, рестораторы и отельеры, эксперты сферы гостеприимства и туризма, а также профессиональных объединений и ассоциаций гастрономической сферы России, преподаватели профильных учебных заведений Санкт‑Петербурга, блогеры кулинарной сферы. Мероприятие призвано укрепить статус Петербурга как ведущего туристского центра, внести лепту в его продвижение как одной из самых гостеприимных и комфортных территорий.

 

 

 

Все новости

Важные новости