Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Продается патент: брать или не брать?

Петербургские чиновники наконец-то одобрили законопроект «О введении на территории Санкт-Петербурга патентной системы налогообложения». Закон планируется ввести в действие с 1 января 2014 года. Об особенностях патентной системы налогообложения, ее плюсах и минусах рассказывает Председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга Елена Отарьевна Церетели.

Срок, на который выдается патент, считается налоговым периодом. В случае отказа в выдаче патента налоговый орган должен дать письменное обоснование. Законопроектом установлены основания для отказа в выдаче патента.

— Елена Отарьевна, что лежит в основе нового местного законопроекта «О введении на территории Санкт-Петербурга патентной системы налогообложения» и каковы его перспективы?

— Еще три года назад на федеральном уровне началась дискуссия по поводу дальнейшего существования такой системы налогообложения, как ЕНВД. Я сама неоднократно участвовала в обсуждениях, где ряд депутатов Государственной Думы высказывали мнения, что при этой системе (очень лояльной и прогрессивной, на мой взгляд) львиная доля доходов, которые получают представители малого бизнеса, не подпадает под налогообложение. На этом фоне начались разговоры о замене ЕНВД успешно работающими во всем мире патентами.

В результате появился Федеральный закон от 25.06.2012 г. №94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательный акты Российской Федерации». Прежде всего, этот закон направлен на совершенствование механизмов налогообложения субъектов малого предпринимательства. Для этого в Налоговом кодексе РФ появилась новая глава «Патентная система налогообложения», которая регулирует порядок ее применения.

Патентную систему должны были вводить субъекты РФ, определяя перечень видов деятельности и размер годового дохода, дающий право на применение этого режима. На сегодняшний день закончена предварительная работа над проектом закона о патентной системе в Санкт-Петербурге. Он должен будет вступить в силу с 1 января 2014 года.

— Разъясните, пожалуйста, суть патентной системы.

— Патентная система распространяется исключительно на индивидуальных предпринимателей (ИП). Приобретая патент, индивидуальный предприниматель получает возможность весь год работать без особых проблем, минимизировав и временные, и материальные затраты.

Патент, в зависимости от вида деятельности, имеет свою стоимость. Чтобы
определить потенциальную стоимость каждого патента, в Санкт-Петербурге была проведена большая аналитическая работа. Районные подразделения общественного совета по поручению Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка провели анкетирование около 11 000 предпринимателей с целью анализа и формирования специальной базы доходов и расходов для того или иного вида деятельности.

— А в чем слабое место новой системы налогообложения?

— Основной минус заключается в том, что сумму патентного налога нельзя уменьшить на величину уплаченных взносов на обязательное страхование.
Сейчас по поводу этого момента идет полемика и, возможно, это как-то отрегулируют на федеральном уровне. К сожалению, регион как субъект федерации самостоятельно повлиять на это не может.

— Мне кажется, еще одна проблема — завышенная стоимость патентов на некоторые виды деятельности. Как вы думаете, с чем это связано?

— Прежде всего, с непрозрачностью определенных видов бизнеса. К примеру, на данный момент дороже всего оценен бизнес частных детективов. Дело в том, что, когда анализировались потенциальные доходы этого вида деятельности, сделать это было крайне сложно. В открытом доступе такую информацию найти не удалось, а попытки пообщаться на эту тему с предпринимателями не дали достоверной картины. По мнению депутатов Законодательного собрания, входивших в рабочую группу, данный вид бизнеса высокорентабельный. Так это или нет — покажет применение закона. Если люди начнут приобретать патенты, значит, с точки зрения их стоимости, разработчики оказались близки к реальному пониманию доходности того или иного бизнеса. Если нет — будет проведена корректировка закона.

— Елена Отарьевна, а что будет с системой ЕНВД после вступления в силу закона о патенте?

— В регионе сохранятся обе системы. С выходом закона «О патенте…» у предпринимателей появится дополнительный выбор — какую систему предпочесть. Покупка патента — дело добровольное.

Но не надо забывать, что действие ЕНВД продлено только до 2018 года. Соответственно, рано или поздно эта система налогообложения уйдет в историю. Поэтому уже сегодня стоит попробовать другие варианты.
Я считаю, что введение патентной системы на фоне обещанного понижения в новом году ставки совокупного страхового взноса положительно скажется на предпринимательском климате города.

— Каков алгоритм перехода на патентную систему налогообложения?

— Все очень просто. Патент выдается налоговой инспекцией по месту осуществления предпринимателем своей деятельности. Заявление на получение патента предприниматель подает не позднее чем за один месяц до начала применения этой системы. Патент может приобретаться индивидуальным предпринимателем на период от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. Что касается формы патента, то она утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Срок, на который выдается патент, считается налоговым периодом. В случае отказа в выдаче патента налоговый орган должен дать письменное обоснование. Законопроектом установлены основания для отказа в выдаче патента.
Поскольку эта система налогообложения вводится законами субъектов Российской Федерации, то если бизнесмен собирается работать в другом регионе, ему необходимо получить еще один патент. Выдается этот документ только на один вид деятельности и действует на территории, где было получено право на ведение бизнеса.

Минусы применения патентной системы налогообложения

— Патенты предусмотрены исключительно в отношении ограниченного перечня видов деятельности.

— Сумму патентного налога нельзя уменьшить на величину уплаченных взносов на обязательное страхование.

— В случае, когда бизнес не задался, налоговые обязательства предпринимателя останутся неизменными. Перерасчет налога и отказ от патента на этот случай не предусмотрен. То есть, получив патент на шесть месяцев, за шесть месяцев вы и заплатите налог, невзирая на то, что, например, вели бизнес не более месяца.

— При утрате права на патентный режим (то есть при нарушении какого-либо ограничения на его применение), можно перейти на другой специальный режим только с будущего года, со всеми вытекающими последствиями в текущем году — НДС, НДФЛ и т. д.

Плюсы применения патентной системы налогообложения

— Освобождение от уплаты НДС, НДФЛ, налога на имущество физических лиц в отношении используемой в бизнесе собственности. (Однако аналогичные бонусы дают и другие режимы, например, УСН или ЕНВД.)

— Освобождение от представления налоговых деклараций.

— Освобождение от применения контрольно-кассовой техники. (Но тем же правом могут воспользоваться и лица, уплачивающие ЕНВД.)



Назад к списку

Важные новости