Важные новости

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Подпишитесь:
Все новости
Малый бизнес
Продолжить
calendar
Календарь мероприятий

Георгий Полтавченко: «Ультиматумы нам не нужны»

«Конкретно.ру»


В Световом зале Смольного состоялась первая в истории правления губернатора Георгия Полтавченко встреча с представителями малого бизнеса. Очевидно, что диалог между властью и предпринимателями оставил смешанные ощущения, как в душе у губернатора, который в силу объективных причин пока еще не смог вникнуть во все нюансы правил игры с петербургским малым бизнесом, так и у самих «малышей». Последние выразили свои чувства от встречи коротко и емко: «энтузиазм… но не безудержный». Сам же градоначальник призвал малый бизнес не ставить ультиматумов, был скуп на оценки и не скор на выводы, и, в конце концов, отказался составлять итоговую резолюцию встречи.


Заседание Общественного совета по развитию малого предпринимательства началось с краткого выступления нового губернатора, который рассказал, что он на самом деле думает по поводу малого бизнеса. Очень скоро стало очевидно, что ничего отличающегося от того, что думали о нем предшественники Георгия Полтавченко, не прозвучит. Новый градоначальник традиционно уверен, что власть должна заботиться о «малышах», что Петербург является лидером по количеству малых предприятий на 100 тысяч населения, и что главная задача будущего – крепить ряды.


По всей видимости, если не крепить, то хотя бы подпереть раненный строй малых бизнесменов, чиновники решили с помощью вливания новых сил. Тем более что добровольцы уже на подходе: по словам Георгия Полтавченко, многие представители молодого поколения петербуржцев буквально мечтают проявить себя в малом бизнесе. А мечты, как учил нас крупный газовый монополист, сбываются: так, в скором времени в Петербурге должен заработать новый проект с прагматичным названием: «Программа вовлечения молодежи в малое предпринимательство». Вовлеченные же ранее расположились в зале по правую руку от губернатора. Однако мечтательности на их лицах уже не наблюдалось.


Повестка дня заседания включала три вопроса, которые вкратце можно охарактеризовать следующим образом: «что сделано», «что делается» и «что же это делается…».


Первый вопрос раскрыл заместитель председателя КЭРППиТ Кирилл Соловейчик. Сделано, по его словам, уже немало. Самыми главными врагами развития малого бизнеса чиновник по-прежнему считает нехватку квалифицированной рабочей силы, ограничение источников финансирования и проблемы с внедрением новых технологий в рабочий процесс. Впрочем, как следовало из выступления, благодаря усилиям ведомства Соловейчика, все эти проблемы пошли на спад.


В доказательство этой мысли Кирилл Александрович вкратце пересказал содержание программ помощи малому бизнесу, которые КЭРППиТ придумал за последние несколько лет. Но, как выяснилось, три эти проблемы не исчерпывают всех бед. Есть еще несколько направлений, по которым чиновники намерены начать работу. Одна из них – налаживание рынков сбыта, стремительное исчезновение которых, наконец, заметили не только «малыши».


– У нас работает большое количество монополистов, – подтвердил мысль Соловейчик. – В этом году мы начали проводить конференции поставщиков, уже есть первые результаты.


К сожалению, конкретные результаты Кирилл Александрович не озвучил. Однако, по всей видимости, именно они дали основание полагать, что в скором времени наши поставщики прославятся не только в своем отечестве, но и на международном рынке.


А пока мировой рынок замер в ожидании нового игрока, последний пытается прорубить окно на рынок местный. В ход идут все средства. Например, как выяснилось, некоторые торговцы почившего рынка Хасанский регулярно наведываются в Общественный совет при губернаторе Петербурга и грозятся не покидать его до тех пор, пока им не назовут точную дату открытия нового торгового комплекса, который должен появиться на месте бывшего рынка.


Об этом осторожно рассказала председатель Общественного совета Елена Церетели. Оказалось, что повышенная эмоциональность «хасанцев» вполне объяснима: именно им предоставили право первой очереди на торговлю в новом комплексе, сроки открытия которого переносили уже несколько раз. Согласно последней версии, ТК должен был распахнуть двери в октябре 2011 года. Ожидания оказались тщетны. Когда закупившие к новогодним праздникам товар предприниматели начали вспоминать о том, сколько лет, согласно русской поговорке, ждут обещанного, под «обстрел» попали те, к чьему «телу» открыт ежедневный доступ.

Телесные вопросы еще не раз поднимались на этом историческом заседании. Например, председатель Совета НП «Союз малых предприятий» Александр Доронин напомнил, что плохому врачу легче отрезать руку, чем вылечить ее. В зале притихли. Александру Доронину доверили озвучить проблемы, возникающие при размещении объектов потребительского рынка, но тот решил несколько выйти за рамки обозначенной темы и вкратце рассказал о настоящих проблемах малого бизнеса, которые, к сожалению, не попадают на полосы программ поддержки.

Основные проблемы, как выяснилось, кроются в коррупционности Постановления № 939 «О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при распоряжении объектами недвижимости, находящимися в государственной собственности Санкт-Петербурга». В соответствии с содержанием документа предпринимателям все-таки придется «подрезать» свои помещения до установленного метража.


Представитель Союза предложил внести несколько изменений в документ.


Так, чиновников попросили создать логические требования к временным объектам, увеличить метраж и высотность торговых помещений, а также доверить малому бизнесу реализацию программы пешеходной доступности и даже привлекать самих предпринимателей к работе над документами, касающихся жизни малого бизнеса.


– В Петербурге сложилась тенденция ориентироваться на крупный бизнес, не забывая при этом о малых предприятиях, – заметил Доронин. – Но чем больше развиваются крупные сети, тем меньше остается небольших частных магазинов. Куда сбывать продукцию малому сельскохозяйственному производителю? На праздниках урожая нет никого из местных производителей. В этом году отличный урожай, а мы будем вынуждены есть нитратные яблоки, которые продаются в супермаркетах.


Выступление Доронина вызвало молчаливое одобрение у многих присутствующих в зале, впрочем, смешанное с легкой ноткой досады – «ведь не на митинге же!». Свое мнение по всему вышесказанному сложилось и у Георгия Полтавченко...


Выслушав несколько реплик из зала относительно экономической нецелесообразности раздачи денег малому бизнесу и коррупционности сферы ЖКХ, губернатор Петербурга вновь взял слово.


– По поводу Хасанского рынка…он должен открыться к декабрю, – четко выговаривая каждое слово, произнес Георгий Сергеевич. – По поводу ярмарок выходного дня…к нам поступило несколько благодарностей от жителей Петербурга…Программа шаговой доступности себя не оправдала…А бизнес всегда должен быть в диалоге с властью, – губернатор строго посмотрел на Доронина. – Когда звучат реплики «вы нас убили», не надо забывать, что власть представляет и интересы жителей тоже. Да, много наворочено по временным объектам. Строилось три, а в документах указывался один. Еще и качество обслуживания не всегда соответствовало названию культурной столицы. Так что давайте все работать честно. Я готов создать еще один координационный совет, состоящий из представителей бизнеса и администрации города. Но строить диалог в виде ультимативных требований нельзя.


Георгий Полтавченко сообщил присутствующим, что резолюция заседания пока принята не будет по причинам неоднозначности некоторых предложений. В завершении заседания губернатор напомнил присутствующим, что они живут в «своеобразном городе». Поэтому необходимо выработать единый подход к городской рекламе и вывескам, а именно – упорядочить их в единой цветовой гамме, шрифтам и размерам.


На мгновенье зал замер. В нем снова повисла тишина.


Алла Серова, «Конкретно.ру»



Источник: «Конкретно.ру»

Назад к списку

Важные новости